Вишня Войлочная Восторг.
Вишня войлочная: посадка и уход
Данный вид вишни получил большое распространение в средней полосе России. Представляет собой невысокое кустовидное дерево, достигающее 1.5-2 м. При благоприятных условиях вырастает до 3 м. Описание вишни войлочной во многом отличается от других видов этой культуры.
Кустарник обладает густой, раскидистой кроной овальной формы. Листья морщинистые, мелкие, сверху гладкие, снизу опушены.
Плоды – розовые или красные ягоды массой до 3 г. На вкус сладкие, с едва заметной кислинкой. В плодах войлочной вишни очень низкое содержание кислоты по сравнению с другими вишнями.
В мякоти содержатся ценные вещества полисахариды, витамин С. Плодоносить дерево начинает на второй год после посадки.
Плоды созревают в конце июня, долго держатся на ветках. Используются в свежем и переработанном виде. Свежие плоды обладают высокой ценностью, так как лучше всего проявляют свои полезные свойства. В переработанном виде вишня идет на изготовление компотов, джемов, варенья и другой пищевой продукции.
Описание войлочной вишни с фото
Родиной растения является Китай. В России культура распространена на Дальнем Востоке. Обладает высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -40°С. В европейской части России цветковые почки могут подмерзать. Не переносит переувлажнения, которое приводит к подопреванию куста и замедлению его роста. Культура хорошо приспосабливается к условиям обитания, за что и получила большую популярность. Урожайность дерева высокая, стабильная. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 6-12 кг.
Вишня войлочная самобесплодна, поэтому рядом необходимо высаживать 3-4 особи разных сортов, опыляющих друг друга.
К недостаткам растения относят плохую переносимость транспортировки плодов и их короткий срок хранения. Обильные урожаи сохраняются в течение 10 лет, после чего культура стареет. Кустарник нуждается в регулярной обрезке, в ином случае быстро загущается. Для хорошего плодоношения необходимо соседство сортов-опылителей.
Как выращивать войлочную вишню
Зная как правильно выращивать войлочную вишню, можно добиться хорошего роста и плодоношения.
Размножают войлочную вишню семенами, косточками, черенками, вегетативно. Семенной способ размножения наиболее эффективен, поскольку в этом случае сеянцы привыкают к любым условиям произрастания. При посадке саженцами молодые деревья болеют и долго приспосабливаются к смене почвы.
Посадка войлочной вишни
Посадка войлочной вишни производится ранней весной до распускания почек и осенью, но не позднее сентября. Саженцы, приобретенные позже, прикапывают до весны. Учитывая самобесплодность растения, рядом высаживают 2-3 сорта, цветущие в одно время. В качестве опылителей подходят сорта «Натали», «Царевна», «Сказка», «Лето», «Алтана».
Для посадки подойдут легкие супесчаные почвы и суглинки. Тяжелых, переувлажненных участков и торфяников следует избегать. Место должно быть возвышенным, солнечным, без застоя грунтовых вод.
Размножение войлочной вишни
Самым простым является семенной способ размножения. Выращенные сеянцы приобретают все характеристики материнского дерева, а иногда даже превосходят по урожайности и качеству плодов. Для посадки выбирают самые крупные семена крупноплодных, зимостойких сортов. Косточки отделяют от мякоти и очищают, затем подсушивают и хранят в прохладном помещении до посева. В начале осени семена подвергают стратификации. Для этого в первой половине сентября их помещают во влажный песок и оставляют в прохладном помещении. В конце осени перед первыми заморозками их высеивают в почву. Перед посевом предварительно готовят гряды. Бороздки на грядах располагают поперек на расстоянии 20-30 см друг от друга. В каждую бороздку засыпают семена на расстоянии 2 см. Глубина посадки – 2-2.5 см. После этого гряды засыпают опилками, перегноем или слоем листовой земли. За лето саженцы вытягиваются в высоту до 1 см. Стратифицированные семена можно высаживать ранней весной. Для стратификации в конце декабря их помещают во влажный песок и хранят в холодильнике до весны. Весной пророщенные семена высаживают в почву на глубину 3-5 см и расстояние 6-7 см.